quarta-feira, 13 de agosto de 2008

A culinária peruana


Fruto da incorporação de virtudes, gostos e aromas de outras vertentes culinárias, testemunho vivo de uma cultura gastronômica que se apóia em valores essenciais da beleza de tradições e costumes ancestrais.O litoral peruano caracteriza-se pela enorme riqueza e variedade de peixes e frutos do mar que já eram aproveitadas pelas culturas indígenas pré-colombinas.
Por outro lado, as culturas andinas cultivavam em grande escala plantas alimentícias, entre as quais se destacam: batata (mais de 3.500 variedades das quais mais de 300 comestíveis), milho, quínua, ají (pimenta), feijão, aipim, fava, batata doce, amendoim, abóbora, pepino e frutas como: abacaxi, banana, abacate, graviola, melancia, mamão, goiaba, marmelo, fruta do conde, etc.
O que hoje chamamos de cozinha peruana é o resultado da mistura culinária pré-colombina, espanhola, árabe, italiana, chinesa e japonesa, além da importante influência africana através dos escravos que povoaram as fazendas açucareiras da região litoral. Um dos pratos mais conhecidos desta mistura de origens é o Ceviche

2 comentários:

Juan Carlos Estabridis disse...

Esa es mi maravillosa hermana dejando el Perú bien alto, nuestra comida es maravillosa y riquisima asi que amigos Brasileros les invito a comer rico y saludable con las delicias que prepara mi harmanita, a la cual admiro y adro muchissssimo,

Charo

Karina Perú disse...

Hermana, gracias por tu comentario, a ver si algun dia te animas a venir a este hermoso Pais!!!!
Besos,
Kari.